K Computer (фото RIKEN).
Первую строчку рейтинга, как и полгода назад, занимает комплекс K Computer, созданный корпорацией Fujitsu и японским Институтом физико-химических исследований (RIKEN). Производительность суперкомпьютера выросла с изначальных 8,16 до 10,51 петафлопса, то есть за одну секунду он способен выполнять 10,51 квадриллиона операций с плавающей запятой. Впервые за всё время составления рейтинга преодолён символический рубеж в 10 петафлопсов.
На второй строке по-прежнему находится китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, обладающий быстродействием 2,57 петафлопса. Замыкает тройку комплекс Jaguar, смонтированный в Оукриджской национальной лаборатории США: эта система демонстрирует в тесте Linpack быстродействие в 1,76 петафлопса.
Самым производительным российским суперкомпьютером остаётся «Ломоносов» с быстродействием в 674 терафлопса (триллион операций с плавающей запятой в секунду). За полгода, прошедшие с момента публикации предыдущей версии Топ-500, система сместилась с 13-го на 18-е место.
384 суперкомпьютера из списка (76,8%) используют процессоры Intel, 63 системы (12,6%) — чипы AMD. В 49 комплексах (9,8%) применены решения IBM.
Самый «слабый» из участников рейтинга обладает быстродействием в 50,9 терафлопса против 39,1 терафлопса шестью месяцами ранее. Суммарная производительность представленных в списке суперкомпьютеров составляет 74,2 петафлопса (58,7 петафлопса в предыдущей редакции).
С полным списком Топ-500 можно ознакомиться здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий